+7 (495) 120-150-6
ежедневно 10:00 - 19:00

Российский производитель сигнализаций.

Российский производитель сигнализаций.

Российский производитель сигнализаций.

Экскурсия на завод Pandora

Что такое российское производство, на каком уровне разрабатываются и выпускаются охранные компоненты? Наверное это интересует любого автолюбителя, интересующегося системами защиты, не говоря уже о профессионалах в этой области.


Компания PANDORA занимается разработкой и производством широкого модельного ряда сигнализаций, иммобилайзеров, поисковых маяков и аксессуаров к охранным комплексам. Располагает собственной производственной базой в городе Калуга. Сайт компании. 

28 января 2014 года компанией PANDORA была организована конференция, которая предназначалась для специалистов в области защиты от угона. За месяц до проведения нам поступило предложение участия. Несомненно мы приняли данное предложение и я, как директор, был откомандирован на данное мероприятие. 

Встреча. Начало мероприятия.

8-30 утра 28 января 2014 года. Морозное утро, парковка рядом с бизнес-парком "Румянцево". Участников уже ждёт шикарный комфортабельный автобус, сотрудник московского офиса Олег приветствует посетителей и начинает увлечённо общаться, рассказывая о выпускаемых охранных системах, политики фирмы, новых разработках и перспективах развития. Автобус плавно трогается и около двух часов пролетают как несколько минут в приятной атмосфере общения.  

pandora_12.jpg


Вот уже из окна виден указатель "КАЛУГА", ещё несколько минут и мы въезжаем на территорию завода. Двери автобуса открываются напротив главного входа в новое здание с красивой фирменной надписью PANDORA. Чистота и порядок, огромное 3-х этажное промышленное здание, улыбка встречающего персонала - где мы? Это Ганновер? Может быть Дэнвер? Нет, это Калуга, город умных и образованных людей, создающих достойный уровень жизни по высочайшим стандартам не на бумаге, а на деле. Первое впечатление - отлично! Продолжаем знакомство.  


pandora_4.jpg 

Рядом со зданием завода находится бетонная конструкция, находящаяся в процессе строительства. Это второй завод, финансирование строительства которого, осуществляется администрацией компании. В 2014 году он будет построен и введён в эксплуатацию. Огромные площади, исчисляемые тысячами квадратных метров, задействованы под производство. Рядом находится ещё одно третье здание, так же полностью оборудованное под производство. В городе Калуга PANDORA располагает четвёртым зданием, предназначенным для офисных целей. Там же осуществляется разработка, подготовка к производству и тестирование новых решений. Несомненно всё это поражает масштабностью, высоким уровнем организации, чистотой и порядком.

Экскурсия по производству.

pandora_5.jpg

Попадая внутрь производственного здания создаётся ощущение, что люди, работающие здесь, настолько щепетильно относятся к порядку в своей работе и жизни, что невольно проникаешься уважением и доверием. Это действительно так. В процессе экскурсии я видел только славянские лица. Безукоризненно чистая рабочая одежда, совершенное и грамотно работающее оборудование, великолепная система обогрева и вентиляции. Складывается впечатление, что завод PANDORA не может страдать от текучки кадров. Большую часть работников составляют женщины, способные качественно выполнять кропотливую работу. Условия, которые созданы для них прекрасны. 

pandora_6.jpg 

pandora_7.jpg 

Но и без мужчин производство обойтись не в силах.

pandora_11.jpg


Что же на производстве? Каждое рабочее место оборудовано всем необходимым, рабочий процесс качественно организован, нет работников, бегающих из одного конца цеха в другой. Вентиляция удаляет вредные запахи не позволяя им портить здоровье персонала. Полы цехов имеют специальные диэлектрические покрытия, армированные медными шинами. Более 90% работ автоматизированы. Миллионы долларов, вложенные в оборудование каждый день помогают выпускать высококачественные компоненты. Я не являюсь специалистом в области приборостроения, но, подчас, невозможно оторвать взгляд от работающих роботов, непонятным для меня образом, перемещающих миниатюрные радиодетали на платы и закрепляющие их по специальной технологии. Станки для обрезки плат, пропаивания деталей, припаивания проводов, обработке плат, изготовлению пластиковых корпусов - это лишь небольшой перечень того, чем богат завод. Всё это занимает полностью второй этаж здания. 

pandora_9.jpg


Первый этаж сориентирован на выпуск современных светодиодных светильников. Станки по обработке кристаллов и пайке золотыми проводниками - это уникальная разработка специалистов компании. Таких нет больше нигде в мире. Специальная камера для окраски элементов светильников занимает порядка 300 кв. метров. Подача элементов осуществляется автоматически.  

pandora_10.jpg


Стоит отметить неподдельный интерес в глазах сотрудников, осуществляющих экскурсионное обслуживание. Настолько подробно и технически грамотно рассказывать о своём заводе могут только увлечённые профессионалы действительно высокого уровня. Информация понятна, подробна, ни один из вопросов не остался без ответа. 
Мы заглянули во все цеха, посмотрели работу всего оборудования, на выходе было предложено посмотреть столовую для персонала, находящуюся в идеальной чистоте. В небольшие рабочие перерывы мужчины с удовольствием занимается настольным теннисом. К слову под небольшой спортивный зал была переоборудована бывшая курилка. Администрация компании не курит и всячески способствует оздоровлению своего коллектива. Тем, кто пока ещё не расстался с этой привычкой, нужно спуститься вниз где можно курить в специально оборудованном достаточно холодном помещение. 

pandora_8.jpg

Конференция.

Завершив экскурсию по заводу нас, накормив обедом в одном из калужских ресторанов, пригласили в офисное здание, где и состоялся основной блок конференции.  

pandora_14.jpg

pandora_13.jpg


Тихонов Олег, сотрудник технической поддержки компании, с увлечением посвятил нас в новинки продукции, рассказал тонкости и важные моменты каждого выпускаемого охранного компонента. Продемонстрировал работу модулей. Отдельным блоком была техническая поддержка и перспективы развития компании. Время приближалось в 18-00, конференция подходила к концу, а вопросы посетителей продолжались. Поражал тот уровень профессионализма, терпение и уверенность, с которыми был дан подробный ответ на каждый вопрос. 
На протяжение всей конференции не прозвучало ни одного лозунга с призывом "Покупайте Пандору!". Грамотная маркетинговая политика строилась на подаче максимально качественной и полезной информации, на базе которой каждый мог принять решение о необходимости сотрудничества с компанией. 
Лёгкий кофе-брейк и нас уже ждёт автобус. Благодарность, дружеские рукопожатия, пожелания процветания и надежда на сотрудничество. 

Путь домой.

В январе темнеет быстро. Обратный путь из Калуги в Москву в комфортабельном тёплом автобусе. Из окон видны фары встречных машин и редкие фонари вдоль трассы. Конференция завершилась, оставив много положительных эмоций и впечатлений. Неожиданно ловишь себя на мысли, вот, если бы трасса была оборудована светильниками, выпускаемыми Пандорой, насколько комфортней и безопасней была бы дорога. С их экономией почти в 4 раза муниципальным  службам было бы это выгодно. 

pandora_16.jpg

Неужели так всё прекрасно и хорошо в Пандоре? Неужели нет недостатков? 
Нет! Действительно всё на очень высоком уровне, от общения с персоналом, производственного процесса, маркетинга и уважения к своим клиентам. Те нюансы, которые существуют в процессе разработки охранных компонентов, являются лишь техническими моментами, которые совершенствуются с каждым рабочим днём. Ежедневно ведётся работа для согласования интерфейсов CAN шин автомобилей, вновь выпущенных для российского рынка. Постоянная работа над совершенствованием программного продукта микропроцессоров блоков, оттачивание работы датчиков, совершенствование алгоритмов работы.  
Криптостойкость (стойкость от взлома) электронных компонентов высока. Олег рассказал нам одну очень интересную подробность. При разработке алгоритмов общения был взят за основу один из наиболее защищённых протоколов, по которому передают свои данные банкоматы. Нет смысла взламывать данный канал связи для угона автомобилей, гораздо эффективней взломать банкомат, в котором вор сразу сможет получить деньги. Зачем ещё иметь проблемы со сбытом угнанной машины. Это одна из причин качественной защиты блоками PANDORA. Смогут ли хакеры когда-нибудь взломать этот канал связи? Возможно да, но и компания PANDORA, я уверен, будет готова ответить на это.  

В нашей стране лозунг "Покупайте отечественное" выглядит как "Подайте на пропитание". Как часто мы жалеем о приобретение нового стула, сваренного на заводе "Герп и Холот" и развалившегося уже в момент выгрузки из машины, но после посещения завода PANDORA, можно начинать менять стереотипы. Мне приходилось посещать разные предприятия, занимающиеся как производством электроники, так и ТНП на территории бывших стран СНГ и старушки Европы, такого уровня как на заводе PANDORA, поверьте, ещё поискать!

Упаковывайте Вашу замечательную продукцию, прошедшую полный этап разработки, производства и контроля качества. Покупатель, несомненно, оценит высокое качество продукта, а мы, являясь промежуточным звеном, со всей ответственностью и высоким качеством, установим компоненты на автомобиль, не боясь давать высокие гарантийные обязательства. Уверенность в нашем партнёре - 100%!

pandora_15.jpg 

В заключение хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам мероприятия, пожелать процветания компании, которая за каких-то 6 лет переросла из небольшой фабрики в монстра рынка охранных систем. 
PANDORA - это наш партнёр и поставщик! 

Статья подготовлена Дмитрием Симоновым.
   

  • 02.02.2014
Возврат к списку