+7 (495) 120-150-6
ежедневно 10:00 - 19:00

Иммобилайзер. Что это и зачем нужен?

Иммобилайзер. Что это и зачем нужен?

Иммобилайзер. Что это и зачем нужен?

Иммобилайзер - устройство, независимо блокирующее важные электрические цепи. 

Само название происходит от слова "обездвиживатель", что многое объясняет. В современных охранных комплексах иммобилайзер может играть роль как, непосредственно, обездвиживателя автомобиля, препятствующего запуску двигателя, так и элементом доступа в автомобиль. 

В 1996 года в Германии был принят закон, на основание которого, каждый производитель автомобилей должен устанавливать на своё детище препятствующий несанкционированному запуску двигателя иммобилайзер. В этом же году количество угонов сократилось на 10%. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Практически каждый автомобиль, сходящий с конвейера в настоящее время имеет встроенный иммобилайзер. Даже российский автопром, пусть даже через 15 лет, начал заботиться о владельце. 

Так что же это такое - иммобилайзер?
Небольшой электронный компонент, подключённый к цепи питания и управления автомобилем, имеющий возможность инициализации владельца и выполняющий функцию блокирования и разблокирования защищённой электрической цепи. Простыми словами - данный компонент определяет наличие хозяина в автомобиле и позволяет запустить двигатель, снимая блокировку. 


Как происходит факт инициализации.
st_immob_1.jpg
Как правило клиент носит в кармане своей одежды, отдельно от основных ключей, небольшую пластиковую метку в которую заключён генератор радиочастоты и источник питания. Зона действия метки весьма ограничена и составляет от нескольких сантиметров до 3-5 метров. Как только хозяин машины удобно усаживается в кресло автомобиля (либо находится в радиусе 2-х метров), блок иммобилайзера получает закодированный сигнал от метки и позволяет запустить двигатель. Если в машине угонщик, у которого нет пластиковой метки, то иммобилайзер продолжает блокировать двигатель, делая запуск двигателя невозможным, либо реализовывая более интересный заложенный функционал, предотвращающий угон.
Помимо метки инициализация владельца может происходить и по другим алгоритмам, например вводом секретного кода на штатной клавиатуре, касанием специальной детали, поднесением дополнительной метки к специальной области, аналогом домофонного ключа, любым устройством, способным оповестить электронным образом иммобилайзер о нахождение в машине её хозяина.


Независимость иммобилайзера.
st_immob_2.jpg
Сам по себе иммобилайзер независим и может получать дополнительные управляющие сигналы от сигнализации, а может нет. Всё это решается установщиком и должно обеспечивать максимальную защиту от угона. Независимо от каких либо полученных дополнительных сигналов - иммобилайзер будет ждать своего основного, по которому сможет инициализировать хозяина, и не запустит двигатель (или не пустит в машину), пока не получит необходимый сигнал. Подчас не штатные иммобилайзеры устанавливаются полностью независимо, за счёт небольших габаритов практически незаметны в автомобиле, доступ до них максимально затруднён. Благодаря применению диалогового кода обмена данными, при котором происходит обратный опрос метки, исключают возможность считывания и повторения комбинации посредством кодграббера. 


Штатный иммобилайзер.
st_immob_3.jpg
Штатный иммобилайзер автомобиля достаточно совершенное устройство. Принцип блокировки работы двигателем реализован на высоком уровне. Иммобилайзер, получив сигнал о нахождение в машине хозяина, отправляет пакетные данные в блок управления двигателем по CAN шине (как правило два слаботочных провода в штатном жгуте). Блок управления, получая правильный сигнал, разрешает запуск двигателя. 
Иммобилайзер получает сигнал инициализации владельца из чипа, встроенного в ключ зажигания. Несложно понять минусы этой системы. Если угонщику удалось вытащить ключ из Вашей сумки, у него в руках ещё и чип от иммобилайзера. Большое количества несовершенства штатного иммобилайзера описано нами в этой статье, поэтому здесь к этому вопросу возвращаться не будем. Скажем лишь то, что для серьёзной охраны штатный иммобилайзер не пригоден.

Нештатный иммобилайзер.
Дополнительно установленный на Ваш автомобиль компонент. Отсутствие заранее определённого алгоритма деактивации охранной функции у угонщика - основной показатель нештатной установки. Угонщик не знает по какому принципу осуществляется инициализация владельца, он не знает где установлен иммобилайзер, какие цепи он блокирует, какой алгоритм его работы. Обо всём этом он может только догадываться. Догадка - это не уверенность. Неуверенность - это риск. Всё это спасает от угона автомобиль, если от владельца нет возможности получить необходимые данные. Деактивация правильно установленного и грамотно подключённого иммобилайзера занимает много времени у угонщика и делает угон рискованным и не рентабельным.

Иммобилайзеры с дополнительным функционалом.
Так же как и в блок сигнализации может быть установлен иммобилайзер, так и в блок иммобилайзера может быть установлен как сигнальный, так и поисковый модуль. Разработчики охранных компонентов порой превращают иммобилайзер в мощное охранно - поисковое устройство. В ряде случаев это актуально, в ряде нет. Важно не забывать, что прелесть иммобилайзера в его автономности и изначально заложенном функционале идентификации пользователя, всё остальное - дополнение. Согласитесь, не очень хорошо, если угонщик обнаружит, например, сигнализацию, где бонусом в одном блоке для него будет и иммобилайзер. 
Конечно производители позаботились и о таком исходе ситуации, например отключив иммобилайзер, запустить двигатель не удастся, так как управляющее реле ждёт цифровой сигнал, а не замыкание двух контактов, тем не менее мы все помним пословицу про корзину и яйца. 

Минусы радиоуправляемых иммобилайзеров.
Если инициализация владельца происходит введением пин - кода на штатных кнопках управления, например на руле, который знает только владелец, деактивация иммобилайзера возможна только механическим путём. То есть его нужно найти и замкнуть провода, необходимые для работы двигателя. В более сложных модификациях найденный блок иммобилайзера угонщику ничего не даст. Иммобилайзер управляет дистанционно установленным реле по защищённому радиоканалу. 
Сделать это сложно, дорого и небезопасно. Вряд ли угонщику это интересно. Порой владелец автомобиля, не желая вводить каждый раз пин - код перед поездкой, выбирает иммобилайзер, управляемый меткой. Конечно это преимущество комфорта. Код сканировать и повторить невозможно. Но профессиональному карманнику легко похитить метку, особенно, если автовладелец пристегнул её колечком к ключу зажигания. Бывает так, что отправляясь искупаться на речке владелец оставляет всю свою одежду с меткой и ключом на берегу... а вот пин-код в этом случае он держит в голове.


Арсенал угонщика. Ретранслятор.
Ретранслятор - передатчик сигнала на расстояние. Чтобы работали тысячи мобильных телефонов по всей России необходимы ретрансляторы (вышки с антеннами), передающие сигнал, так как зона действия самого мобильного телефона крайне мала. Этот алгоритм взяли за основу угонщики и получили устройство, считывающее информацию с метки, при нахождении владельца вдали от автомобиля, и передающее на второе устройство, расположенное рядом с машиной. 
Принцип прост. Один угонщик находится рядом с Вашим автомобилем, пока Вы выбираете себе костюм в магазине, второй в метре - двух от Вас, якобы оказывает помощь в выборе, выбирает себе костюм, либо просто приятно общается. На самом деле в кармане Вашего незнакомца ретранслятор, передающий сигнал с радиометки, лежащей в Вашем кармане, на ретранслятор подельника, который, в свою очередь, даёт команду иммобилайзеру к запуску двигателя. По сути угонщик ворует первым устройством кодовый радиосигнал метки и передаёт его (ретранслирует) второму устойству, находящемуся рядом с машиной. Получив сигнал, второе устройство отправляет его в эфир. Иммобилайзер получает переданный ретрансляторами сигнал с Вашей метки и отключает охрану, считая что за рулём хозяин. Можно садиться в машину, закрывать дверь и ехать. В следующий раз иммобилайзер начнёт опрос метки после открытия двери, что, естественно, угонщик не сделает, пока не приедет на место. 
Вы заметили слабое место угонщика? А если заставить иммобилайзер опрашивать метку не от открытия/закрытия двери, а, например, каждые 5 минут? Через 5 минут угнанный автомобиль остановится и включит сирену не найдя сигнала метки. А если опросить через 2 минуты? Далеко не уедет, а сигнал ретранслятора уже будет недоступен. Вот здесь и кроются тонкости правильного подхода к системе охраны и реальная возможность защитить автомобиль. 

В заключение.
Иммобилайзер является одним из важных устройств системы охраны, выбор функционала и установка, произведённые кустарным образом вполне могут быть работоспособными, но вряд ли обеспечат необходимый защитный функционал этого рубежа. Если Вы озадачены покупкой иммобилайзера, свяжитесь с Вашим установщиком для консультации.

Небольшое полезное отступление.


Для полноценной защиты необходим комплексный подход, включающий не только иммобилайзер.
Вот Вам ситуация: через 5 минут угнанный автомобиль остановился, двигатель выключился. Если хозяину автомобиля начать движение к точке остановки машины, даже зная куда уехал автомобиль, то потребуется не мало времени. Как минимум это 5 км. У угонщика есть время.  Если, кроме иммобилайзера других защитных мер нет, то угонщик, открыв капот, "цепляет краба" (предварительно подготовленный комплект проводов и электронных блоков, быстро устанавливающийся в подкапотном пространстве и управляющий двигателем без помощи штатной электроники автомобиля) и уже через 5 минут едет дальше. Он к этому готов. Вы пытались пробежать 5 км. за 5 минут? Даже если гипотетически представить, что Вы добрались до угнанного автомобиля в то время, пока его готовят к продолжению угона, Вы уверены что сможете оказать физическое сопротивление, например трём здоровякам из группы охраны угонщика, следующим на подстраховочной машине сзади? 


Что делать?
Приостановите выбор костюма! Получив сигнал тревоги выдвигайтесь к месту парковки автомобиля. Ваш автомобиль должен защищать себя сам, не подвергать риску владельца. В нештатной ситуации свяжитесь с полицией, кратко и ёмко дайте информацию для немедленного реагирования. Не пытайтесь самостоятельно противостоять угону, это опасно.
Давайте представим что Ваш автомобиль, после остановки, не дал возможность доступа под капот. 
Если всё же угонщику удалось добраться под капот, то он не смог обычным "крабом" запустить двигатель? 
Если в процессе совершения своих деяний, угонщика ждёт ещё 2-3 "сюрприза" от установщика? 
Если звук сирен настолько резок, что очень сильно привлекает внимание? 
А если неожиданно началось задымление и сработала световая сигнализация аналогичная проблесковому маячку полицейской машины? 
Угонщик попадает в нештатную ситуацию, к которой не готов. Он начинает волноваться и терять дорогое ему время. Применив 2-5 заготовленных контр мер он не получил результат, а люди уже проявляют интерес к процессу. Не всегда ему выгодно и безопасно продолжить угон, почувствовав риск он бросит задуманное. Результатом всего будет возврат автомобиля законному владельцу. 

В теории всё вроде просто, а как это выполнить на практике, да к тому же, чтобы охранный потенциал работал безошибочно, надёжно и точно? Вот именно с этими задачами мы и работаем каждый день, не просто добавляя в автомобиль электронные компоненты, но и согласовывая их алгоритмы работы, тестируя и проверяя надёжность каждого. 

Несколько слов про бюджет.
Маловероятно что серьёзный охранный комплекс можно создать за альтернативную стоимость сигнализации и ограничиться, например 10 - 15 тысячами рублей. Стоит понимать, что кроме стоимости компонентов имеет вес и время работы, проведённое за разработкой и установкой охранного комплекса. Подчас это наиболее сложная и важная задача, чем подбор устройств. Стоит внимательно относиться к предложениям о защите автомобиля по невысокой цене. 
Сам иммобилайзер не является дорогим устройством, стоимость его будет составлять, в зависимости от функционала, от 1 000 до 5 000 руб. Иммобилайзеры с дополнительным функционалом, конечно дороже. Важнее как будет функционировать это устройство. Порой установка и подключение стоят дороже самого устройства. 

В заключение отметим, что нашим клиентам нет необходимости перебирать тонны информации и детально вникать в суть процесса. В данной статье приведена только часть информации, касающаяся иммобилайзеров, полная информация вряд ли бы вместилась и в хорошую книгу. 
Мы с радостью делимся нашими последними разработками с Вами и реализуем их на автомобили.  Наша задача - не утяжелить автомобиль максимальным количеством устройств, облегчающих Ваш кошелёк, а защитив от угона машину, создать комфорт, спокойствие и удобство нашим клиентам. 

Статья подготовлена Дмитрием Симоновым.

  • 16.02.2014
Возврат к списку