+7 (495) 120-150-6
ежедневно 10:00 - 19:00

Интеллектуально - психологический угон.

Интеллектуально - психологический угон.

Интеллектуально - психологический угон.

Интеллект - происходит от латинского слова "понимание". Психологию можно перевести как знание души, знание поведенческих особенностей человека.

Понимание поведенческих особенностей человека - сильная черта профессионалов. Благо, если они заняты пристойным бизнесом, оказывая услуги людям, беда если их бизнес связан с хищением.  
Многие угонщики не утруждают себя изучением электронных компонентов автомобиля и борьбой со средствами защиты, а имеют хорошую психологическую осведомлённость и подготовку. Дальше мы рассмотрим ряд примеров и способов защиты.

Пример ситуации с девушкой.
Лето, жара, симпатичный Опель Корса. Девушка в лёгком платье садится за руль, заводит машину и опускает стёкла. Она уверенна, что машину угнать не возможно, установлена качественная охранная система с меткой и телематикой. В её мыслях встреча с любимым человеком через 20 минут в кафе у площади. Красивое летнее платье без карманов и, естественно, все брелоки и метки лежат в сумочке, которая на пассажирском сиденье. Девушка для безопасности закрывает все двери. Ещё секунда и она тронется в путь, но вдруг неожиданно мимо машины пробегает мальчишка и бросает на колени девушки мёртвую птичку (крысу, кошку, шиншилу и т.п.). 
Не сложно предугадать реакцию девушки, она выпрыгивает из машины, пытаясь стряхнуть с себя это. Какое - то время она в шоке и глядя в след убегающему мальчишке пытается выкрикивать ругательства. Именно этого времени достаточно, чтобы угонщик, притаившийся за задним бампером машины, оказался за рулём и тронулся в путь. Ничто не сможет ему помешать. Девушка слаба и в шоке, все управляющие механизмы защитой - рядом на пассажирском сиденье в сумочке. 

Подобную ситуацию, так же, провоцируют приклеенной на стекло наклейкой, привязанной к бамперу пустой банкой, всем тем, что может выманить из машины водителя, особенно девушку. Этот метод угонщики взяли на вооружение от "барсеточников" - воров, крадущих сумки, кошельки и барсетки из машины. 

 
Где здесь ошибка? Конечно девушка, одевая прекрасное летнее платье, предвещая встречу с любимым, даже не подумала о том, что метка должна находиться всегда с ней и бросила её в сумку. Если бы она нашла возможность оставить у себя метку, то через 100 метров охранная система заглушила бы двигатель и включила сигнализацию, предотвратив угон. Надеемся с Вами такого не произойдёт.
Мужчины скажут : "Да, девушкам это не объяснить..." На самом деле у угонщика готовы методы и для мужчин.

Ситуация с мужчиной.
Вы завели машину у супермаркета и только собрались в путь, как услышали глухой удар сзади справа. В правом зеркале видно, что стоит бабушка - одуванчик, а в заднем крыле - тележка из супермаркета. Вы выходите разобрать ситуацию и оценить ущерб. Дальше алгоритм как с девушкой, только угонщик появится из за столба спереди машины.

Перекрёсток, жара, красный свет, открыто окно, вот ещё несколько секунд и поедем. Вдруг подбегает щуплый бомж, оскорбляет Вас и плюёт в лицо. Кто - нибудь сможет дальше сидеть, утираясь носовым платком? Конечно нет. Наше "Я" заставит отомстить обидчику. И вот Вы уже вне машины. Дальше ситуация описана выше, к тому же свет светофора уже не красный а зелёный.

На перекрёстке в лобовое стекло Вашей машины плещут антифризом. После попыток стереть щётками это со стекла, Вы получаете полное отсутствие видимости. Остановка для очистки стекла - это то, что ждёт от Вас угонщик. 

Подъезжая к гаражу Вы выходите открыть ворота, не остановив двигатель?
Заправляя автомобиль зимой Вы не выключаете свой дизель, отправляясь на оплату?
В случае лёгкого удара сзади Вы выходите посмотреть в чём дело, не выключая двигатель?

Ещё вот так могут украсть:


Поверьте, существует огромное количество способов, способных вынудить владельца покинуть автомобиль без насильственных действий, список их богат и постоянно пополняется. Мы условно делим выше способы для женщин и мужчин, давая Вам понять, что тонкость психологического мышления угонщика способна отшлифовать методы под конкретную категорию людей. Важно понимать, что Ваш автомобиль должен иметь рубеж, оберегающий от подобного способа угона. Реализуется данный рубеж не сложно. В этом поможет дистанционно управляемый иммобилайзер как с помощью метки, так и с введением пин - кода и т.п. Алгоритм прост - после открывания и закрывания двери (что происходит в 100% случаев) иммобилайзер опрашивает наличие метки. Если метки нет, то включается безопасная функция, дающая угонщику отъехать на 100 - 1000 метров, после чего двигатель будет остановлен.
По статистике 90% угонов происходят по оплошности владельцев. Представьте ситуацию, что метка от защитного устройства в барсетке, а барсетка в машине. Естественно, иммобилайзер, опрашивая метку, получает разрешающий сигнал к движению.
По нашей статистике большинство автолюбителей начинают проявлять беспечность к охране автомобиля через год, полтора владения. Именно поэтому мы рассылаем с периодичностью от 1 недели до месяца информацию, связанную с новыми способами угона, способную оказывать, помимо информационного,  психологическое воздействие, положительно влияющее на защиту автомобиля. Для нас комплекс мер - это не только подготовка и установка охранных компонентов, но и поддержка клиентов.

Будьте всегда владельцами Вашей собственности.

Статья подготовлена Дмитрием Симоновым.

  • 16.02.2014
Возврат к списку