+7 (495) 120-150-6
ежедневно 10:00 - 19:00

О турботаймере.

О турботаймере.

О турботаймере.

Современные бензиновые и дизельные двигатели часто оборудуют турбиной. Это позволяет снизить вес автомобиля и увеличить мощность с повышением экономических показателей. Принцип работы турбины основан на принудительной подаче воздуха, в камеры сгорания двигателя, крыльчаткой. Вращение турбины осуществляется выхлопными газами, воздействующими на противоположно установленную впускному коллектору, вторую крыльчатку в выпускном тракте. 

turbo_2.jpg

В процессе работы корпус, крыльчатки и ось турбины подвергаются сильному нагреву. Учитывая тот факт, что детали изготовлены из разных материалов, их температурные расширения, соответственно, разные. Если горячую турбину после динамичной езды остановить, например при отрицательной температуре воздуха, то произойдёт быстрое её охлаждение. Во время этого возможна деформация деталей турбины с выходом её из строя. 
Ярким примером такого поведения может служить охлаждение современной тонкой сковороды под струёй холодной воды. Те, кто испортил таким образом свой кухонный инвентарь, легко поймут, что с турбиной поступать так не желательно.
Для нормального процесса остывания турбины необходимо понизить её температуру до допустимой производителем. Это возможно сделать только позволив поработать двигателю на холостом ходу определённое время. Как правило от 2-х до 5-и минут. За это время турбина охладится как воздушным потоком, так и теряющим высокую температуру, маслом.

Данная необходимость подразумевает после остановки на парковке провести в машине, работающей на холостом ходу, несколько минут. Подчас это сделать не сложно, но вот попав в неожиданную пробку и опаздав, например за ребёнком уже на 20 минут, не каждый родитель будет думать о двигателе своей машины больше, чем о более важных делах. Это не беспечность, это реалии современной жизни, которые, к сожалению, требуют дополнительных финансовых затрат, в скором времени, на замену турбины. Стоимость приблизительно 30 - 70 тысяч рублей.

Для того, чтобы не вводить владельца в дополнительные финансовые затраты, был разработан турботаймер. Алгоритм его работы прост. Встроенный в охранный блок модуль турботаймера не спешит выключать двигатель после того, как ключ зажигания был вынут из замка, и машина поставлена под охрану. Владелец выполняет все привычные и необходимые действия и отправляется по своим делам. Охранный модуль включает все свои контуры защиты, кроме блокировки двигателя. Через запрограммированные 2-5 минуты отключается зажигание, мотор останавливается и охранная система входит в рабочий режим защиты. 
Охранная система настроена таким образом, что если во время работы турботаймера кто-либо попытается несанкционированно попасть в салон автомобиля, произойдёт моментальное срабатывание защитных функций и отключение работы двигателя.

Турботаймер - это функционал комфортного пользования автомобилем, тесно связанный с защитной системой. Реализация его в разы меньше стоимости испорченной турбины. Именно поэтому огромное количество практичных автовладельцев оценило его несомненную пользу и экономию.

Если Ваш автомобиль оборудован двигателем с турбиной (турбокомпрессором), за вами выбор:
1. Без оглядки на инструкцию глушить мотор сразу после поездки и откладывать энную сумму на замену турбины.
2. Каждый раз после парковки проводить по несколько минут в салоне работающего авто не портя турбину.
3. Установить турботаймер и, экономя своё время, комфортно пользоваться машиной.

  • 29.03.2014
Возврат к списку